A gastronomia está em alta. Ser chef de cozinha virou sinônimo de glamour. A mídia, mais do que nunca, tem destacado a profissão.
Programas de TV, canais no Youtube, revistas, mídias sociais – para onde quer que olhemos, é possível conhecer e aprender um pouco mais sobre a arte da gastronomia.
Mais do que o prazer de cozinhar para a família ou amigos, as pessoas estão descobrindo que trabalhar ou empreender na área pode ser prazeroso e rentável ao mesmo tempo.
Mas, você realmente já se perguntou qual é o trabalho de um chef de cozinha?
O “chef” exerce a mais alta posição hierárquica na cozinha, comandando toda a equipe, como cozinheiros, auxiliares, assistentes e estagiários.
É ele o responsável pela criação do cardápio e por ditar como será a execução e apresentação dos pratos.
O trabalho do chef, porém, vai além dessas funções e inclui também a administração da cozinha, coordenação do estoque, recursos financeiros e o contato com os fornecedores.
O sonho
Abrir o próprio restaurante é, sem dúvida, o sonho inicial da maioria dos profissionais que ingressam na profissão. Embora demande mais trabalho e investimento, empreender traz, além da possibilidade de um retorno financeiro maior, a liberdade de imprimir o seu estilo pessoal ao negócio.
Mercado
As estatísticas mostram que as perspectivas para quem deseja trabalhar na área são as melhores. O mercado de alimentos e bebidas representa 10,1% do PIB nacional. A Associação de Bares e Restaurantes (Abrasel) estima que a alimentação fora de casa, também conhecida como Food Service, abocanhe 2,7% desse montante, com movimentação de cerca de R$ 170 bilhões na economia por ano.
De acordo com levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 34% dos brasileiros gastam com alimentação fora do lar, sendo consumido uma média de 25% da sua renda.
E, segundo uma pesquisa da Fiesp/Ibope, a preferência dos brasileiros é pelos restaurantes por quilo (27%), seguido pelas lanchonetes ou redes de fast food (19%). O almoço é a refeição menos praticada no ambiente doméstico. 53% da população disseram que almoçam pelo menos um dia da semana fora de casa. Já o café da manhã aparece em segundo lugar com 33%. E há ainda a parcela – 18% – que preferem pratos mais elaborados em restaurantes a la carte.
O primeiro passo
Investir na sua formação é o primeiro e mais importante passo para empreender ou trabalhar como empregado de um estabelecimento. Para ajudar você a conhecer mais sobre a área, a a AAGI vai promover, a partir do dia 10 de junho, o Workshop Chef de Cozinha Profissional. Serão quatro aulas online e gratuitas com diversos conteúdos informativos com tudo o que você precisa saber sobre a profissão e como chegar lá.
Você pode assistir da sua casa e participar fazendo perguntas para tirar todas as suas dúvidas. Vai ser um tempo exclusivo e contar com a sua participação vai ser especial.
Em breve, você receberá mais informações para se inscrever. Não perca! É o primeiro passo para realizar o seu sonho.